Антенн

Спутниковое телевидение, интернет, телефония

Статьи о спутниковом ТВ

Понятие спутникового телевидения

Спутниковое телевидение - это способ передачи телевизионных программ посредством спутника. Телевизионный сигнал распространяется от спутника и принимается потребителем при помощи спутниковой антенны и спутникового приемника называемый ресивером . Спутниковый телевизионный сигнал распростряняется на большие расстояния, что позволяет абонентам просматривать огромное количество каналов даже в глухих отдаленных местах.
Принцип действия следующий - телерадиокомпания подаёт свой сигнал в центр космической связи, где сигнал объединяется с сигналами других телерадиокомпаний и излучается в направлении телевизионного спутника, расположенного на геостационарной орбите, находящейся над экватором на высоте около 35000 км. Спутники, находясь на этой орбите, перемещаются в пространстве синхронно с вращением Земли. Принятый спутником сигнал усиливается и передаётся в направлении Земли и охватывает пространство площадью до нескольких тысяч квадратных километров. Основное требование при установке спутниковой антенны- это открытое пространство в направлении "видимости" спутника. При выборе места установки спутниковой антенны необходимо учитывать, что спутниковому сигналу мешают высокие здания и листва деревьев, так как сигнал распространяется в микроволновом диапазоне. В случае, когда нет возможности установить спутниковую антенну на балконе, у окна, ее, как правило, монтируют на крыше. При нестандартных установках спутниковых антенн для монтажа изготавливаются специальные опоры, крепления, растяжки и прочее

 

Отличие спутникового телевидения от эфирного и кабельного

Эфирное телевидение
Принцип действия следующий - телевизионные сигналы в аналоговом виде при помощи ретранслятора транслируются в направлении эфирных антенн расположенных на крышах домов.
Из-за того, что сигнал в эфире распространяется в аналоговой форме, он оказывается подверженным влиянию всевозможных помех, будь то проезжающий возле дома автомобиль, работающие рядом электроинструменты, а также помехи вызванные влиянием высоких объектов – многоэтажные здания, подъёмные краны. Сигнал начинает отражаться от этих объектов, и на телевизорах начинается двоиться, троиться или вовсе исчезает картинка.
Преимуществом эфирной антенны является простота – поставил антенну, воткнул штекер в антенное гнездо и готово, но количество программ, передаваемых через эфир, невелико.

Кабельное телевидение
Принцип действия следующий - сигналы различных телекомпаний передаются в студию кабельного телевидения. В этой студии телевизионный сигнал также преобразовывается в аналоговую форму, но затем он не транслируется в эфир, а передаётся и распределяется по кабелям в разные районы города, а затем разветвляется по зданиям к абонентам. Каждому абоненту в квартиру заводится кабель, и теперь уже нет необходимости ставить какую-то антенну. Достаточно подключить телевизор к этому кабелю.
Преимуществом кабельного телевидения является возможность просмотра большого количества каналов различного жанра, а также исключена возможность появления помех из-за автомашин, работающих механизмов и электроинструмента. Но распространение сигнала по длинным кабелям может привести к некоторому "двоению" картинок на экране телевизоров, к тому же кабельное телевидение платное.

Спутниковое телевидение
Принцип действия следующий - телерадиокомпания подаёт свой сигнал в центр космической связи, где сигнал объединяется с сигналами других телерадиокомпаний и излучается в направлении телевизионного спутника, расположенного на геостационарной орбите, находящейся над экватором на высоте около 35000 км. Спутники, находясь на этой орбите, перемещаются в пространстве синхронно с вращением Земли. Принятый спутником сигнал усиливается и передаётся в направлении Земли и охватывает пространство площадью до нескольких тысяч квадратных километров.
Преимуществом спутниковой системы является беспрецедентная непревзойдённая чистоты изображения которая завораживает с первого взгляда. Даже надоедливая реклама может поразить вас своим качеством картинки.

Стандарты сигналов спутникового ТВ вещания

Стандарт телевизионного сигнала – это совокупность определяющих его основных характеристик, таких как число строк и кадров, длительность и форма синхронизирующих и гасящих импульсов, разнос между несущими частотами изображения и звукового сопровождения, метод модуляции и др. Основным стандартом спутникового ТВ-вещания является стандарт DVB. В 2003 году Комитетом DVB был разработан стандарт DVB-S2 в котором используются самые последние разработки в области канального кодирования в сочетании с различными форматами модуляции.
Стандарт DVB-S2 определяет три основных концепции:
лучшее качество передачи
высокую гибкость
разумную сложность приемников.
Стандарт DVB-S2 предусматривает использование четырех типов модуляции:
QPSK
8PSK
16APSK
32APSK.
Первые две используются в вещательных сетях, где передатчики транспондеров работают в нелинейных режимах, близких к насыщению. Две другие используются в профессиональных приложениях, но могут использоваться также и для целей вещания, но в этом случае требуется более высокое соотношение сигнал/шум на приеме, а на передающей стороне должно использоваться предискажение сигнала, чтобы компенсировать нелинейность транспондера. И при том, что эти типы модуляций требуют больших затрат мощности, зато они дают большую эффективность по использованию спектра. Созвездия 16APSK и 32APSK оптимизированы для работы через нелинейный транспондер путем размещения точек на окружностях. Однако при работе через линейный тракт их характеристики сравнимы с 16 и 32 QAM соответственно.
Выбирая тип модуляции и скорость кодирования, можно менять эффективность использования спектра от 0,5 до 4 бит на символ. При этом надо учитывать характеристики используемого транспондера.
DVB-S2, в отличие от DVB-S, имеет три значения коэффициента скругления (roll-off factor), которые устанавливают разную степень эффективности использования спектра: 0.35, 0.25 и 0.20. Более низкие значения коэффициента обеспечивают большую крутизну фронтов несущей, что позволяет размещать соседние несущие плотнее друг к другу и эффективнее использовать спектр.
DVB-S2 может работать с существующими транспондерами с большим разнообразием требований по эффективности спектра и соотношению сигнал/шум ,кроме того, стандарт не ограничен применением транспортных пакетов MPEG-2 TS, позволяя передавать потоки произвольной структуры – как пакетной, так и непрерывной. DVB-S2 более удобен для передачи транспортных потоков различных типов, таких как однопрограммные и многопрограммные транспортные потоки MPEG или IP.

 

Оборудование необходимое для приема спутникового телевизионного сигнала:

  • спутниковая антенна (терелка) - собирает микроволновый сигнал и осуществляет его фокусировку. Поверхность антенны должна иметь высокую отражающую способность по отношению к микроволнам. Больше всего распространены прямофокусные и офсетные антенны. Различие между ними заключается в том, что у прямофокусная антенна - это параболическое зеркало, где фокус сосредоточен в геометрическом центре, а офсетная антенна имеет смещенный фокус. Основным преимуществом офсетные антенны является простота в установке и настройке, а также дешевизна. Изготавливаются антенны из алюминиевого сплава или же стали, бывают разного диаметра.
  • конвертор - предназначен для приема сигнала со спутника и передачи его на спутниковый приемник, т.е. переносит спектр сигнала из спутникового интервала 10... 13 ГГц в радиочастотный интервал 900... 1200 МГц.
  • спутниковый приемник (ресивер) - декодирует сигнал и преобразует его в аналоговый, который поступает на низкочастотный аудио- и видеовходы телевизора.

Диапазоны спутникового телевидения

В настоящее время программы спутникового телевидения транслируются в диапазонах :

  • C– диапазон
  • Ku – диапазон

    Частоты Ku-диапазона расположены в пределах от 10,7 до 12,75 ГГц, а С — диапазона в пределах от 3,5 до 4,2 ГГц. Европейские спутники вещают преимущественно в Ku-диапазоне. Российские и азиатские спутники обычно ведут вещание в обоих частотных диапазонах.

    Ku-диапазон условно разбит на три поддиапазона:
  • Первый диапазон (10,7-11,8 ГГц) носит название диапазон FSS
  • Второй диапазон (11,8-12,5 ГГц) называется DBS-диапазон
  • Третий диапазон (12,5-12,75 ГГц) называется по имени французских спутников Telecom, использующих для вещания эти частоты.

    Соответственно, и Ku-конвертеры бывают трех типов :
  • однодиапазонные с полосой частот 10,7 — 11,8 ГГц
  • двухдиапазонные — 10,7 — 12,5 ГГц
  • трехдиапазонные (или Full Band, Wide Band, Triple) с полосой частот 10,7 — 12,75 ГГц

    Телевизионный сигнал, передаваемый в С-диапазоне, перед подачей на модулятор предварительно инвертируется, поэтому процедуры приема трансляций разных диапазонов несколько различаются. На данный момент для приёма спутниковых программ более популярен Ku-диапазон, так как для работы в нем требуется антенна меньшего размера, чем для С диапазона.

 

 

 

Наши контакты

 

  • Офис: г. Ступино ул. Андропова д.29/9 Тел: 8(496) 644-64-80, 8(903) 224-60-50
  • Магазин "АНТЕННА": г. Ступино                       ул. Пристанционная вл.6 возле ТЦ "ЛАКМИН" Тел: 8(903) 290-15-75
  • E-mail:
  • Сайт: antenn-sat.ru
  • Зоны обслуживания: Московская область (Ступино, Кашира, Озеры, Домодедово, Серебряные пруды); Тульская область (Ясногорск)

 

    Пожалуйста, звоните нам в любое время:

    • если у Вас возникли вопросы по гарантийному обслуживанию установленного нами оборудования,
    • если Вы хотите вызвать специалиста для составления технико-коммерческого предложения по установке спутникового ТВ, интернет или телефонии,
    • если Вы заинтересованы в покупке представленных у нас товаров и услуг,
    • а также по любым другим вопросам.

      Статистика

      Пользователи : 2
      Статьи : 5
      Ссылки : 6
      Просмотры материалов : 10537

      На сайте

      Сейчас 4 гостей онлайн

      Payment

      Голосование

      Ваше спутниковое телевидение - это